السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



يا هلا بكم


تبغون الفطائر على الافطار


ام تفضلون بعد العصر




كل بلد وله نوع من الفطائر معروف بها





تعالو تتعرفوا على الفطائر المهمة عندنا



البغرير






المقادير:


نقيس المقادير بكأس
6كؤوس ماء دافئ


3 كؤوس سميدة رقيقة
كأس دقيق
2 كيس خميرة
ملح
ملعقة صغيرة خميرة خبز


الطريقة



نخلط المقادير في إناء ثم نضربها جيدا في الخلاط ونتركها لترتاح 10دقائق



نسخن مقلاة خاصة بالبغرير ونصب فيها ملعقة من العجينة
السائلة ونتركها حتى يصبح بالوجه ثقوب كثيرة







الرغايف أو المسمن





المقادير:


دقيق
ملح
قليل من خميرة الخبز
زبدة ذائبة ممزوجة مع الزيت
سميدة رقيقة
ماء دافىء للعجن


الطريقة:




نخلط المكونات مع بعضها ونتركها ترتاح بضع دقائق
ثم ندهنها بالزيت ونشكل منها كرات متوسطة الحجم







نبسط كل كرة من العجين بالزيت بواسطة اليد،
ندهنها بالزبدة الممزوجة بالزيت ونرشها بالسميدة



نثني طرفي الدائرة عند بعضهما





نحصل على شريط مزدوج نثنيه مرة اخرى
وفي كل مرة ندهن العجينة بالزبدة ونرش السميدة






بعد الإنتهاء من الطي نحصل على شكل مربع
نبسط المسمن قليلا باليد ونضعه لينضج في مقلاة حتى يتحمر من الجهتين مع رشه بالزيت.




الملاوي











المقادير:



دقيق أبيض
دقيق اصفر مسمد
سميدة رقيقة
زبدة ذائبة ملح
قليل من الخميرة


الطريقة


نعجن المكونات مع بعضها ونترك العجينة لترتاح ،
نصنع منها اشكالا طويلة نبسطها على الطول فوق طاولة العمل



مع دهنها بالزبدة ورشها بالسميدة حتى ننتهي
من عملية بسط شريط العجينة ثم نلفه على نفسه لنحصل على فطيرة مورقة دائرية نبسطها باليد


يمكن لف العجينة فقط على اليد






ونضعها لتنضج في المقلاة وتتحمر من الجهتين.



الرزيزة




المقادير:



دقيق أبيض
ماء ملح
زبدة ذائبة


نعجن المكونات لكن لابد ان تكون العجينة قاسخة يعني أن تكون متماسكة
لانها إذا كانت رخوة فلن تنجح هذه الفطيرة. نصنع منها قضبانا صغيرة
نتركها ترتاح لمدة ساعتين او اكثر... ولتيسير عملية تحضير
الخطوط الرفيعة المعروفة بها هذه الفطيرة ندهن كل قضيب بالزبدة ونضعه في
الآلة الحديدية المتداولة لتحضير عجائن سباكيتي فنخرج لنا شرائط رفيعة من
العجينة نلفها على اصابع اليد مع دهنها *في كل مرة أثناء عملية اللف* بالزبدة ...
نبسط الرزيزة باليد ونضعها في مقلاة لتتحمر من الجهتين.